Четверг, 26.11.2020, 20:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Казахскими станут школы № 9 и 16
13:14
Казахскими станут школы № 9 и 16
Казахскими станут школы № 9 и 16

На прошлой неделе руководство городского отдела образования, физической культуры и спорта приняло решение о перепрофилировании двух школ с русским языком обучения в казахские.

Несколько лет в нашем городе работали три школы с казахским языком обучения: № 5, 8 и казахская гимназия № 15. Классы в них переполнены. При нормативной численности учеников до 25 человек количество учащихся в некоторых классах доходит до 35. За последние пять лет в нашем городе появилось еще около тысячи учеников, которые хотят обучаться на казахском языке. Несколько лет городские власти пытались решить этот вопрос. Но каждый раз родителям учеников и учителям удавалось отстоять свои школы. Проблему пытались решить, организовав смешанные школы, обучение в которых ведется на русском и казахском языке. И хотя такая форма обучения показала неплохие результаты, руководство отдела образования решило открыть еще две казахские школы.

- Из 18 200 учеников нашего города 5044 обучаются на казахском языке. У нас в городе нет проблемы с нехваткой школ, у нас есть проблема переполненности отдельных школ. Она должна решаться перераспределением учеников, а не открытием новых школ, - считает заместитель акима города Юрий Жулин.

О том, что еще две школы станут казахскими, руководство отдела образования и города заявляло несколько лет назад. Какие именно, было неизвестно до прошлой недели. Можно было предположить, что реорганизуют одну из двух школ, расположенных в одном микрорайоне. А таких школ у нас немного. Было понятно, что при любом решении

без обиженных не обойдется: дети привыкают учиться в родной школе, а учителя и вовсе рискуют остаться без работы. К тому же в каждой школе есть аргументы для того, чтобы с русским языком обучения оставили именно ее.

К концу учебного года слухи о перепрофилировании доходили и до родителей учеников, и до учителей. В апреле на защиту своего учебного заведения поднялись родители учеников и учителя школы № 14. Родители писали письма и обращения в различные инстанции и проводили общешкольные собрания. За несколько дней до официального объявления принятого решения о нем узнали родители и учителя школы-лицея № 9. Но, как оказалось, с обращениями и акциями они уже опоздали.

Как уверяют чиновники, одним из главных критериев при принятии решения была наполняемость классов и школы.

- Если бы мы реорганизовали школу № 14, то те дети, которые там обучаются, не смогли бы перейти в школу-лицей № 9, так как она меньше и свободных мест в классах там гораздо меньше. И школьникам пришлось бы ходить в школы, расположенные в других микрорайонах. А при реорганизации ШЛ № 9 соседние школы смогут принять всех ее учеников, - заявил Виктор Жулин.

Еще одной школой с казахским языком обучения станет СШ № 16. По словам чиновников, при принятии этого решения решающим стало соседство других школ. Но родителей и учителей этой школы так-

же не устраивает объединение с СШ № 4.

- Наша школа работала с экологическим уклоном. Много лет мы создавали школу экологического действия «Шанырак». Мы на деньги международных грантов проводили в школе ремонты по энергосберегающим технологиям. Почему теперь мы должны оставлять это здание? - возмущаются родители и учителя и надеются, что им удастся отстоять свою школу.

Еще более решительно настроены родители и учителя школы-лицея № 9. Они возмущены тем, что никто даже не сообщил им о принятом решении и они узнали о реорганизации школы только из сообщений СМИ.

- Почему городские власти не хотят встретиться с нами и сообщить о приня-

Когда верстался номер, шло собрание родителей школы № 9. После него многие из них вышли на улицу с плакатами. Подробности - в следующем номере <<ВГ'».

том решении? Много лет наша школа была лицеем, мы каждый месяц собирали деньги и делали хорошие ремонты, покупали мебель. Почему теперь мы должны уходить из нашей школы? В нашем городе немало школ, которые не полностью загружены, и их реорганизацию можно было бы провести менее безболезненно. К тому же гораздо разумнее открывать казахские школы в тех районах, где проживает наибольшее количество семей, дети которых хотят обу-

чаться на казахском языке. В нашем районе их совсем мало. Для чего открывать новую казахскую школу, если ученикам все равно придется ездить в нее на городском транспорте? - спрашивают родители учеников школы-лицея № 9.

Но чиновники отступать не намерены. Они приняли это нелегкое решение, и перед ними стоит проблема создания новых педагогических коллективов в двух казахских школах и трудоустройство учителей русских школ.

- Учителя русских школ со своими классами пойдут в другие школы. Проблемы с их трудоустройством не будет. Также со своими классами перейдут преподаватели казахских школ. Тех учителей, которых не хватит, мы готовы принять из резерва, который имеется в городском отделе образования, - говорит начальник гороо Бакшагуль Рахимова.

- Мы обращаемся к родителям учеников реорганизованных школ с просьбой с пониманием отнестись к этому решению. Это необходимость, - говорит Юрий Жулин.

Два перепрофилированных учебных заведения рассчитаны на 2200 мест. Городские власти считают, что это позволит не только разгрузить школы с казахским языком обучения, но и решить эту проблему еще на несколько лет вперед. Вряд ли удастся устроить и всех педагогов. Скорее всего, им придется искать места в других школах. Так что и тут без проблем не обойдется.
Категория: Образивание | Просмотров: 1084 | Добавил: AHTOXA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
0
6 Бывшие родители школы-лицея № 9.   [Материал]
Обращаюсь к родителям школы – лицея № 9 г. Темиртау! Вы не замечаете, что Вами искусно манипулируют учителя? Мы столкнулись с тем, что в июне нам не выдали документы, когда мы захотели перейти в другую школу, говоря, что мы «предатели». И все, кто забирал документы, из лицея смогли это сделать только после скандалов и выяснения отношений с учителями. Почему учителя это делают?

0
5 Марина   [Материал]
Господа родители (читай учителя) школы – лицея № 9! Не приукрашивайте действительность! Лицей № 9 давно сдал свои позиции по качеству обучения и работы! Вы не забыли как год тому назад с Вас хотели снять статус «лицея», так как результаты обучения детей очень низкие?

0
4 Родители школы – лицея № 9   [Материал]
Уважаемые родители школы – лицея № 9, сразу оговоримся, нам дорога наша школа, но по ряду причин мы ушли из школы, а нас по-прежнему втягивают в этот процесс «честной борьбы». Вводят в заблуждение и родителей и общественность и, самое страшное – детей. О том, что ребенок получил знак «Алтын белгі» пишут везде, а то, что по результатам ЕНТ школа – лицей на 20 месте не упоминают, и что трое учащихся не набрали пороговый уровень, это худший результат по городу, тоже молчок. Да и сдавали ЕНТ всего 78% одиннацатиклассников.
Наших детей пригласили обучаться городская и женская гимназии, Лицей № 20, Классический Лицей, об этом и в газетах писали. Но нам ведь ничего не говорили. Неужели в этих учебных заведениях условия и учителя хуже? Обидно за все, что происходит в нашей школе. Зечем же нас за дураков держать?

0
3 Неравнодушные жители г.Темиртау   [Материал]
Возмущены информацией касательно школы-лицея № 9 г.Темиртау.
Хочется спросить: в какую «десятку» по итогам ЕНТ входит школа – лицей № 9? Товарищи, посмотрите рейтинг школ. По занятому месту в рейтинге по городу, опубликованному в «Вечерней газете» № 24 от 15.06.2011 года: 2008 год – 13 место, 2009 – 20 место, 2010 – 10 место, 2011 год – 20 место. Давайте будем честными – школа –лицей № 9 из 31 темиртауских школ далеко не лучшая по показателям ЕНТ.

0
2 rada   [Материал]
Результаты ЕНТ – 2011 школ № 16 и Лицея № 9.

На конец 2010-2011 учебного года в ОСШ № 16 обучалось 19 учащихся в 11 классе. В ЕНТ - 2011 приняли участие 8 выпускников, что составляет 42,1%. Для сравнения % участия по городу Темиртау составил 65,6%. По итогам тестирования средний балл ОСШ № 16 составил 76,6 баллов, что ниже городского на 2,64 балла.
В рейтинге ЕНТ – 2011 с учетом процента участия ОСШ № 16 находиться на 25 месте из 31 школы, а по среднему баллу – на 19-ом месте среди школ города. Не прошел пороговый уровень 1 выпускник, что составляет 12,5% от принявших участие в ЕНТ учащихся ОСШ № 16.
В соответствии с рейтингом за 2004-2011 годы среднее занятое место за годы участия в ЕНТ ОСШ № 16 - 20,1 место. За последние 4 года с 2008 по 2011 соответственно школа находилась на 27,25,22,19 местах по среднему баллу. По итогам 2009 – 2010 учебного года школа попала в число тех организаций образования города Темиртау, кто показал низкие результаты по математике и физике. (По предмету физика результат по городу 11,9 баллов, а в ОСШ № 19 – 8,5 баллов).
На конец 2010-2011 учебного года в Лицее № 9 в 11-х классах обучалось 28 учащихся. В ЕНТ – 2011 приняли участие 22 выпускника, что составляет 78,57%. По итогам тестирования ЕНТ 2011 средний балл составил 76 баллов, что ниже городского на 3,24 балла.
В рейтинге ЕНТ – 2011 с учетом процента участия Лицей № 9 находится на 11-ом месте из 31, а по среднему баллу – на 20-ом месте. Не прошли пороговый уровень 3 лицеиста, что составляет 13,6% от принявших участие в ЕНТ – 2011. Из учреждений нового типа это самый худший результат по городу.
№ школа Не прошедшие п/у %
1 Лицей № 9 3 13,6
2 Лицей № 20 1 5,9
3 Аубакирова 2 6,5
В соответствии с рейтингом за 2004-2011 годы среднее занятое место Лицеем – 12,8 место. За последние 4 года с 2008 по 2011 соответственно Лицей занимает 13,20,10,20 место по городу по среднему баллу.

0
1 Илларионова Екатерина   [Материал]
Поддерживаю решение властей г. Темиртау об открытии школы – лицея №9 с казахским языком обучения: в городе нет ни одного лицея с государственным языком обучения, здание удобно расположено, можно легко даже добраться со старого города и правого берега.
не вижу никаких попираний прав русскоязычных детей: рядом школы, лицеи, гимназии, где они комфортно могут разместиться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]