Четверг, 26.11.2020, 21:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июнь » 2 » У темиртаусцев забрали пластиковые пакеты и выдали взамен экосумки
13:35
У темиртаусцев забрали пластиковые пакеты и выдали взамен экосумки
У темиртаусцев забрали пластиковые пакеты и выдали взамен экосумки

На прошлой неделе темиртаусцы, пришедшие за покупками в «Аян-Пассаж» и на рынок «Центральный», стали участниками акции: ученики школы № 16 и интерната N2 2 предлагали им переложить покупки из пластикового пакета в матерчатую экосумку и в дальнейшем именно с ней ходить за покупками. С этим согласились не все горожане, но большинство с радостью перекладывали продукты и личные вещи в экологические сумки, а находились даже те, кто прихватил не одну сумку.

- Весело, полезно, интересно, масштабно, экологично, практично - такими словами можно описать нашу акцию, -считает руководитель общественного объединения «Отражение» Елена Варганова. - Ученики школы экологического действия № 16 и ребята из интерната № 2 вышли на улицы для организации масштабной акции «Нет пластиковым пакетам», которая проводилась в рамках программы «Экологически дружественное потребление». Данная программа в Карагандинской области финансируется посольством Норвегии в Казахстане и «АрселорМиттал Темиртау ».

Участники акции не только раздавали темиртаусцам экосумки, но и объясняли, насколько важно всем жителям Земли стать участниками движения «Экологически дружественное потребление» и осознать, что жизнедеятельность людей заключена в рамки ограниченности природных ресурсов.

- Период «жизни» каждого товара можно условно разбить на несколько составляющих. Сначала добывается сырье - извлекаются руды или нефть, рубится лес. Затем сырье транспортируется, подчас на большие расстояния, к местам своей переработки. После транспортировки наступает процесс производства товара. Будучи куплен, товар используется потребителем. И затем, превратившись в отходы, товар должен быть как-то вторично использован или захоронен. На каждом этапе жизненного цикла товара наносится ущерб окружающей среде. Однако на любом из этапов этот ущерб может быть больше или меньше, в зависимости от технологий и нашего поведения. Наша задача - выбрать такой личный стиль потребления, чтобы ущерб окружающей среде был минимален, - убеждали дети взрослых и раздавили им вместе с экосумками листовки, которые можно было изучить, придя домой.

В листовках рассказывается о примерах экологически дружественного поведения, собранных из практики других стран, и попутно разъясняется, что экологически дружественное потребление включает и такое обращение с отходами, которое наносит наименьший ущерб природе. В первую очередь это означает минимизацию объема отходов и использование отходов в качестве вторичного сырья.

Так что все горожане, которые приняли участие в акции, получили возможность узнать, как правильно делать покупки и воздерживаться от ненужных покупок. Например, ученики школы № 16 советовали взрослым не покупать электроинструменты, которые нужны редко, ведь проще одолжить их у соседа, тем самым не дав производителю возможность увеличить выпуск своего товара и нанести вред окружающей среде. А еще нужно скептически относиться к рекламе и не спешить покупать то, что очень красиво выглядит на экране телевизора. Советовали при покупках отдавать предпочтение товарам, произведенным в родном городе или стране, ведь на их доставку потрачено меньше ГСМ, а значит, вред природе нанесен гораздо меньший; не покупать одноразовую посуду; стараться использовать упаковку вторично. Например, в стаканчиках из-под йогурта или сметаны выращивать рассаду. А главный совет, который услышали темиртаусцы от учеников, таков: лишняя упаковка -вред нашей природе и лишние расходы.

- Избыточная упаковка используется компаниями для извлечения дополнительной прибыли. Часто она не нужна в таком объеме. Например, в первые годы CD-диски продавались упакованными в картонные коробки помимо стандартных пластиковых. Некоторые экологически ориентированные американские исполнители потребовали от записывающих их компаний, чтобы те отказались от картонных коробок. И теперь тонкая пластиковая пленка стала нормой упаковки CD-дисков, - рассказывали темиртаусцам дети.

Они советовали при походе по магазинам захватить из дома пакеты, чтобы каждый раз не покупать новый, что приводит к накоплению ненужных пакетов. А лучше и вовсе ходить за покупками с сумкой из ткани - она более прочная и ее можно использовать много раз.

- Ученики школы при подготовке к акции сшили 267 сумок на уроках технологии. Оказали помощь в изготовлении эко-сумок и ребята из интерната № 2. Так что всего получилось более 300 сумок, - рассказывает Елена Варганова. - Сумка имеет две длинные ручки, поэтому ее можно носить в руках или на плече. Одна матерчатая сумка в год может заменить до 400 пластиковых пакетов, тем самым экономя расходы горожан. Цель нашей акции - привлечь внимание общественности к проблеме накопления отходов, большую часть которых составляет пластик и пакеты, что летают по всему миру и «живут» около 200 лет.

За время акции дети забрали у темир-таусцев более 300 пакетов, которые принесли в школу. Эти пакеты не попадут на свалку, а значит, не разлетятся по степи, они пойдут на изготовления поделок. Организаторы акции «Нет пластиковым пакетам!» уверены, что неугомонная детская фантазия даст пакетам вторую жизнь, которая будет ярче, чем первая.

Категория: Движения | Просмотров: 747 | Добавил: AHTOXA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]